Voilà une recette de gâteau à la texture aérienne et fondante. Irrésistible en bouche, il a le bon goût de ne contenir ni beurre ni huile, donc il constitue un petit plaisir “raisonnable” (Coucou Fany, je pense à toi).
Ingrédients :
65g de fécule de pomme de terre ou de maïs (type Maïzena)(on peut remplacer par de la farine mais la texture sera un peu moins légère)
125g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
4 oeufs
1 pincée de sel
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Séparez les jaunes des blancs.
Fouettez vivement les blancs avec une pincée de sel en neige ferme.
A part, fouettez vivement les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez peu à peu la fécule dans le mélange jaunes/sucre. Mélangez bien.
Incorporez maintenant les blancs d’oeufs au mélange jaunes/sucre en soulevant bien pour ne pas casser les blancs. La pâte doit être bien lisse à la fin.
Beurrez et farinez votre moule, versez la pâte et enfournez th.5 pour 35 minutes environ.
Conseil : Utilisez un moule à charnière pour faciliter le démoulage de ce gâteau aérien, parfait pour accompagner le petit déjeuner ou le goûter mais aussi formidable fourré de crème chantilly et de fraises fraiches.
Un incontournable chez moi!
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